1. На главную




    ДРУЖИНИН ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ
    (1929 – 2000)

    Дружинин И.А. – гидролог-гидроэнергетик, Академик РАН (с 1994 г.), заместитель председателя Восточно-Сибирского филиала Сибирского отделения АН СССР (1979-1987 гг.) (г. Иркутск), директор (1987-1995 гг.) Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН (г. Хабаровск). 
    И.П.Дружинин родился 10 февраля 1929 г. в с.Какша Шабалинского района Кировской области в семье медицинского фельдшера и медицинской сестры, в семье был еще старший брат и младшая сестра. В 1946 г. окончил Сявскую среднюю школу Горьковской области с серебряной медалью.
    В 1952 г. И.П.Дружинин окончил Московский энергетический институт (МЭИ), получив квалификацию инженера-гидроэнергетика. В 1955 г. окончил аспирантуру по кафедре гидроэнергетики того же института и защитил кандидатскую диссертацию,  получив ученую степень кандидата технических наук. Во время аспирантуры  и после ее окончания (1952-1957 гг.) работал в МЭИ в Секции по научной разработке проблем водного хозяйства АН СССР. 
    В 1957-1961 гг. – и.о. руководителя лаборатории гидроэнергетики Института энергетики и водного хозяйства АН Киргизской ССР (г. Фрунзе).
    В 1961-1987 гг. по приглашению директора Института систем энергетики СО РАН Л.А.Мелентьева, И.П.Дружинин был приглашен на работу в институт, где прошел все ступени служебной лестницы от старшего научного сотрудника до заведующего лабораторией, заведующего отделом, заместителя  директора по науке.
    В начале периода работы в СЭИ, когда полным ходом шла стройка гигантов сибирской энергетики – гидроэлектростанций (Братская, Красноярская, Усть-Илимская, Саяно-Шушенская), Игорь Петрович применял новейшие математические и статистические методы по оценке многолетних колебаний стока рек СССР, постановке проблемы долгосрочного прогнозирования стока рек (притока воды в водохранилища ГЭС), особенно в период наполнения водохранилища,  с заблаговременностью до одного года и более. Результаты исследований по проблемам многолетних колебаний речного стока и геофизических процессов; солнечно-земных связей; вероятностного метода долгосрочного прогнозирования речного стока и других метеоэлементов были опубликованы в ряде монографий.
    В 1970 г. после защиты докторской диссертации ему присуждена ученая степень доктора географических наук, в 1978 г. – ученое звание профессора. В период 1979-1987 гг. был заместителем председателя Президиума Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР (г. Иркутск). 
    В научном плане в 1970-х годах И.П. Дружинин пытается решить еще одну сверхзадачу – оптимизации сельскохозяйственного использования водных ресурсов СССР. Решение этой задачи именно в СЭИ могло быть идеальным по трем основным составляющим: бурное развитие вычислительной техники; существовавшие к тому времени в СЭИ хорошие модельно-методические наработки; решались проблемы использования водных ресурсов, в частности, разрабатываемые проекты переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию и Казахстан. К 1980 г. под руководством И.П. Дружинина впервые была создана экономико-математическая модель водохозяйственно-сельскохозяйственной системы страны в целом, с помощью которой можно было бы анализировать различные варианты развития аграрного сектора и водного хозяйства.
    И.П. Дружинин в должности заместителя председателя Президиума Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР создал при Президиуме Комиссию по долгосрочному прогнозу природных процессов на межведомственной основе, которая неформально объединила ученых и специалистов многих учреждений города, имевших отношение к данной проблеме. В результате многолетней работы этой Комиссии удалось издать три книги в Сибирском отделении издательства «Наука». 
    Около 17 лет И.П. Дружинин работал по совместительству в Иркутском государственном университете. Три года работал сценаристом и ведущим Иркутского телевидения в ежемесячных 30-минутных выпусках программы «Горизонты сибирской науки». 1980-1982 гг. – депутат Иркутского областного совета народных депутатов, 1984-1987 гг. – член Иркутского обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.
    Как специалист по гидрологии и экономико-математическому моделированию водных ресурсов крупных регионов он был приглашен к экспертизе крупных водохозяйственных проектов в стране и за рубежом (Ирак, Куба). В СССР таким крупным проектом стал проект по переброске части стока сибирских рек в Среднюю Азию и Казахстан, который в результате широкого общественного обсуждения был отклонен.
    После 26 лет работы в СЭИ СО РАН в Иркутске, И.П. Дружинин вс 1987 г. переезжает в Хабаровск, где он был избран директором Института водных и экологических проблем Дальневосточного отдедления Академии наук. В 1987 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1994 г. – действительным членом (академиком) Российской академии наук.
    И.П. Дружинин принял институт в Хабаровске в трудные годы перестройки, которая коснулась и науки. За два срока его директорства ИВЭП ДВО РАН превратился в настоящий академический институт, пошли защиты кандидатских и докторских диссертаций. Институт стал выполнять теоретические и практически важные для региона работы с учетом экологических последствий строительства различных объектов, в частности: Тугурской приливной электростанции, Дальневосточной АЭС, ГЭС в бассейне Амура. И.П. Дружинин высказал и обосновал идею проведения независимых экспертиз проектов хозяйственной деятельности, которую он блестяще осуществил в 1991 г. на примере проекта строительства Катунской ГЭС. 
    Вопросы взаимодействия гидроэнергетики и экологии и их гуманитарного аспекта именно на Дальнем Востоке у И.П. Дружинина получили новое звучание. В своих работах он обосновал роль гидроэлектростанций в энергокомплексе страны как самой надежной и экономически эффективной составляющей, показал их внеотраслевой эффект, а также гуманистические, социальные и экологические аспекты их функционирования по сравнению с другими  технологиями производства электроэнергии (ТЭС, АЭС). Его доводы в защиту гидроэнергетики блестяще подтвердились в 1990-х годах в России, когда разразился энергетический кризис, который обошел стороной те регионы, в которых существенную роль в энергобалансе играли каскады ГЭС, такие Ангаро-Енисейский, Волжский и другие.
    И.П. Дружинин, исследуя вопрос бедственного экологического положения нашей страны, пришел к выводу, что причиной тому – экономическая невыгодность охраны природы для предприятий, ведомств, организаций и всех работников, а также пренебрежительное отношение государства к самой жизни человека. Крайне низкая стоимость жизни людей в России приводит к распространению тех производственных объектов, систем, технологий, которые не требуют больших капиталовложений и текущих затрат, но весьма негативно воздействуют на здоровье человека; им было написано несколько статей на эту тему.  
    В 1991-1996 гг. Игорь Петрович становится организатором и председателем Президиума Хабаровского научного центра ДВО РАН. В 1987-1990 гг. – депутат Хабаровского городского совета народных депутатов, Председатель Хабаровского отделения Русского Географического общества и член редколлегии журнала «Вестник ДВО РАН», председатель Объединенного ученого совета по географии, экологии и водным проблемам и многое другое. 
    В 1995 г. И.П.Дружинин серьезно заболел. В 1996 г. по рекомендации врачей по состоянию здоровья И.П.Дружинин переезжает в Москву, где он устраивается на работу главным специалистом в Институте энергетических исследований РАН. Здесь Игорь Петрович был  назначен советником РАН, а также членом бюро Отделения океанологии, физики атмосферы и географии РАН, членом научного совета «Водные ресурсы суши, их качество, комплексное использование и охрана». 
    21 октября 2000 г. И.П.Дружинин скончался, похоронен на Троекуровском кладбище (г. Москва).
    И.П. Дружинин имел большой авторитет в научной России, обладал независимостью суждений. В 1999 г. был награжден орденом «Знак почета». Он остался в памяти как ученый в области географии, энергетики, гидрологии, экологии, автор многочисленных трудов, в том числе 14 монографий, редактор многочисленных тематических сборников по обозначенным выше проблемам; им подготовлено 36 кандидатов и 14 докторов наук. 
    Соч.: 1. Речной сток и географические процессы (связи, цикличность, предвидение), 1966 (в соавторстве); 2. Солнечная активность и перелом хода природных процессов на Земле, 1969 (в соавторстве); 3. Космос - Земля. Прогнозы. 1974 (в соавторстве); 4. Прогноз гидрометеорологических элементов (с годовой заблаговременностью), 1977 (в соавторстве); 5. Оптимизация использования водных и земельных ресурсов – путь повышения устойчивости сельскохозяйственного производства страны, 1984 (в со-авторстве); 6. Долгосрочный прогноз и информация, 1987; 7. Динамика многолетних  колебаний речного стока, 1991(в соавторстве).
    Сост.: Бережных Т.В. Ред.: Клименко Д.Е.


    На главную



Просмотр страниц сайта
пальцем влево или вправо по заголовку вкладки
back back-all add download help-with-circle warning chevron-down chevron-up stats